ЗАГРУЗКА

Type to search

В Саратовской области действовала подпольная ячейка банковской ОПГ

Новости Происшествия Саратов

В Саратовской области действовала подпольная ячейка банковской ОПГ

Share

Сотрудники МВД и ФСБ задержали членов преступной группы, которая без лицензии осуществляла банковскую деятельность на территории нескольких регионов России, в том числе в Саратовской области. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

Участники преступного сообщества подозреваются в незаконной банковской деятельности с денежным оборотом около 300 млн рублей в месяц.

«Установлено, что криминальная организация состояла из самостоятельных структурных подразделений, в нее входило около 30 соучастников. Злоумышленники более 10 лет без лицензии осуществляли финансовые операции на территории Московского региона. В их распоряжении находились реквизиты более 130 юридических лиц с признаками фиктивных организаций, на расчетные счета которых переводились денежные средства для последующего обналичивания. За каждую транзакцию взималась комиссия в размере от 11 до 13%. Незаконный оборот денежных средств составлял около 300 млн рублей в месяц», – рассказала Ирина Волк.

Среди членов ОПГ были работники ряда кредитно-финансовых учреждений, которые за вознаграждение занимались открытием и ведением расчетных счетов подконтрольных юридических лиц, перечислением денежных средств с целью последующего обналичивания, а также выдачей наличных денег.

По данному факту возбуждены уголовные дела по статьям 172 и 210 УК РФ («Незаконная банковская деятельность» и «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»).

Сотрудники правоохранительных органов провели 65 обысков по адресам проживания фигурантов, а также в офисных помещениях на территории Московского региона, Саратовской и Ярославской областей, в Краснодарском крае и Республике Коми.

«Обнаружено и изъято свыше 130 печатей фиктивных организаций, более 100 телефонов, которые, по имеющейся информации, использовались для оперативного управления по банковским счетам, 45 электронных ключей к системе банк-клиент, оригиналы регистрационных документов фиктивных организаций, финансовая документация, компьютерная техника, а также иные предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела», – рассказала представитель МВД.

В результате шестеро из предполагаемых организаторов и активных участников преступного сообщества заключены под стражу, в отношении еще 25 – избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *